Festival della Civiltà Nuragica a Orroli (25 e 26 marzo 2017)


Si svolgerà dal 25 al 26 marzo 2017 ad Orroli il "Festival della Civiltà Nuragica", una due giorni molto interessante e dedicata al sabato a un convegno scientifico intitolato "Il pane, il vino, e gli altri cibi al tempo dei nuraghi" durante il quale si affronterà il tema dell'alimentazione al tempo dei popoli nuragici, anche alla luce delle ultime scoperte dell'archeologia che hanno visto gli antichi sardi essere i primi coltivatori della vite nel Mediterraneo Occidentale (ma anche i primi coltivatori del melone), nonché  i primi produttori di vino.

Alla domenica invece spazio alla storia, agli usi e ai costumi della civiltà nuragica con esperti archeologi che ci accompagneranno alla scoperta dell’area archeologica del Nuraghe Arrubiu, il più vasto complesso nuragico della Sardegna, con il suo sistema difensivo di oltre 20 torri e dove venne ritrovato un intero "panificio nuragico".

Ecco il programma completo:

SABATO, 25 MARZO 2017

Dalle ore 9.00 presso il Teatro Comunale

Convegno: Il Pane, il vino, e gli altri cibi al tempo dei nuraghi

Coordinamento Scientifico: Fulvia Lo Schiavo, Mauro Perra

Chairwoman: Chiara Pio, Nadia Canu

Ore 9.00 - Relatori istituzionali

Ore 10.00 - Apertura del convegno e Relazione del prof. Jean Guilaine

Ore 10.20 - Fulvia lo Schiavo: "Le nuove indagini nel Nuraghe Arrubiu"

Ore 10.40 - Philippe Marinval: "Le pain et le vin du nuraghe Arrubiu"

Ore 11.00 - Coffee Break

Ore 11.20 - Maria Giuseppina Gradoli: "Tecnologia e tradizione: le ceramiche domestiche del nuraghe Arrubiu di Orroli"

Ore 11.40 - Nicolas Garnier: "Les nouuelles analyses biochimiques sur le contenu des uases du Nuraghe Arrubiu"

Ore 12.00 - Laurent Bouby: "La vigne de la tour D du nuraghe Arrubiu"

Ore 12.20 - Mauro Perra: "Il mangiare e il bere nei nuraghi alla luce delle nuove scoperte"

Ore 12.40 - Dibattito

Ore 13.00 - Chiusura del dibattito / Pausa

Ore 15.20 - Alessandro Usai "I siti di Sa Osa e Mont’e Prama di Cabras"

Ore 15.40 - Mariano Ucchesu: "Analisi archeobotaniche nella Sardegna Nuragica"

Ore 16.00 - Coffee Break

Ore 16.30 - Luca Lai: "L'alimentazione della popolazione di Mont’e Prama alla luce delle analisi degli isotopi stabili"

Ore 16.50 - Gianni Lovicu: "Un impianto per la vinificazione a Genna Maria di Villanovaforru"

Ore 17.10 - Filippo M. Gambari: "Modelli interpretativi sull'elaborazione di bevande fermentate nella preistoria sarda"

Ore 17.30 - Andrea Cardarelli, Mariano Ucchesu: "L'alimentazione nelle Terremare"

Ore 17.50 - Mario Sanges: "Due impianti per la vinificazione di età romana nel Nuraghe Arrubiu"

Ore 18.10 - Angela Antona, Alessandra Deiana: "Cibi e bevande nella Gallura nuragica. Alcuni spunti"

Ore 18.30 - Dibattito

Ore 18.50 - Chiusura dei lavori

Professore Emerito Ercole Contu

DOMENICA 26 MARZO 2017:

Dalle ore 9.00 presso Nuraghe Arrubiu

Nuraghe Arrubiu. Visite guidate e laboratori didattici

La mattina dalle 11.00, il pomeriggio dalle 15.30. Le visite guidate verranno organizzate su prenotazione per gruppi di minimo 25 persone.

Per prenotazioni e info su Laboratori e Visite Guidate: Consorzio Turistico dei Laghi tel/fax 0702110432, E-mail info@laghienuraghi.it

Per maggiori info sull'eventosito ufficiale del festival.

http://www.paradisola.it/articoli/eventi-e-tempo-libero/8207-festival-ar...